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台北

 今回は今までと若干主旨の違う出張だったので、僕はあまり準備の必要がなかった。そうなるとずいぶん気が楽で、打ち合わせの後、評判のレストランにでも連れていってもらおうと、不謹慎な気持ちだった。
 だがそんなときに限って気が緩んだのか風邪が悪化してしまった。もちろん食事には行くのだが、お酒もろくに飲めないし、天罰が下ったようだ。
 それでも2件ほどご紹介。台湾で中華料理を、と思っていたら、駐在員のお勧めはなんとモンゴル料理だ。なかでも「天香回味火鍋城」は人気店のようで予約しても待たされることもしばしばとの事だった。
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 この鍋料理がありがたいのは、薬膳なので、風邪で弱っていた体にとても良いことだ。野菜や肉を鍋に入った2種類のスープをくぐらせて食べるのだが、ちょっとしゃぶしゃぶにも似ている。店員の女性のコスチュームもモンゴル風で風情があった。
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 翌日は午前中、まとめのセッションを行った後、昼食をとりに「鼎泰豊」へ行った。ここは日本にも支店を出している小籠包の有名店で、1993年にはニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された名店とのことだ。
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 小籠包はちょっと小ぶりだが、一口サイズで食べやすい。口の中に肉汁が広がり幸せ一杯になること請け合いだ。
 食事のことばかり書いて仕事をしていないかのような印象を受けられたかも知れないが、もちろんしっかり働いた。ただ帰国時には風邪もすっかり治っていたことをどう考えればよいか、誤解を生みそうで心苦しい。
by scott_yonezawa | 2005-11-28 13:08 | お仕事